2009年11月25日 星期三

三百個產區 一位咖啡伯樂

「蘋果+咖啡,台妹揚威東瀛」──斗大報紙新聞標題說的是,今年十月底,30歲的李雅婷赴日參加「第一屆世界虹吸盃咖啡大賽」,勇奪冠軍。這位咖啡高手,賞識她的老闆是台中市「歐舍咖啡」創辦人許寶霖。 

在咖啡業界,「歐舍」經營精品咖啡的名氣響叮噹,不只台中,全台更有許多粉絲,透過網路訂購,跟著店家每年數十種的咖啡豆,品嘗來自世界各地的滋味。而在「歐舍」這個大招牌的背後,是許寶霖十多年來對於咖啡的探索。 

許寶霖厲害之處在於,衝到第一線咖啡產區找咖啡,足跡踏遍三百多個咖啡莊園、十多個咖啡國家。加上他曾擔任「國際咖啡杯測(Cupping)」主辦單位CoE評審多次(國內第一人,也是國內曾前進CoE國際杯測的三位評審之一),要在眾多咖啡園去蕪存菁並不難。 
他的咖啡伯樂之路開始的早。二○○二年,許寶霖苦於台灣進口商能供應的新鮮、當季的咖啡豆少得可憐,於是,決定前進產地發掘具有特色的咖啡小莊園。因為他深知,咖啡好不好喝,身為咖啡主角的豆子,影響至極。 

二○○六年到○八年之間,許寶霖一年中更長達六個月在世界各個產區,看採收、測試樣本、當杯測評審。那時,就像候鳥依季節南來北往,奔走於不同收成時間的咖啡大小國之間,農曆年後到四月份,是中美洲,九月底到聖誕節則前往非洲,暑假期間則是南美洲。 

許寶霖說,擁有杯測訓練認證的人,並非就可以前進國際杯測當評審,至少要有五年的杯測資歷,以及一次國際杯測的陪測。目前全球經常擔任CoE國際杯測的評審也只有約三百人。 

事實上,二○○四年,即使許寶霖國內杯測的資歷超過五年,但擔任CoE國際杯測評審的首度邀請,仍被他回絕。因為杯測的尾聲,所有評審得經過討論,許寶霖認為自己的英文不夠好,不能與大家充分對話。於是,經過一年的英文苦練和觀看國際杯測的實況錄影帶,他才在○五年展開國際杯測的處女秀。 

不斷參與國際杯測,許寶霖練就了一身鑑定好咖啡的功夫,也掌握第一手且具臨場感的競賽消息。○八年,許寶霖前往哥倫比亞CoE全國咖啡大賽擔任評審,遇到名為「心莊園」(Finca EL Corazon)的咖啡豆,因為有幾位評審判定有樹脂味,而在前十名競賽時不但沒有得到任何名次,更被取消原本第二輪競賽時獲得的優勝咖啡資格。 

許寶霖憑藉自己的味覺和判斷,認為可能是少數樣本造成誤差,當下便搶購這款具有前幾名潛力、最終卻不具優勝資格而價格一落千丈的咖啡。事後,為求謹慎,這款咖啡的杯測次數多達十次,成績也都很亮眼。許寶霖因而大喊划算,也興奮國內的咖啡迷以半磅四百元的價格,就品嘗到這款甜度好、巧克力味濃、油脂感高的咖啡。 

跑得勤,收穫也就大。極勝時期,「歐舍」的豆子近百種,後來許寶霖為保持豆子新鮮,減少種類,但目前店裡包含綜合豆仍有五、六十種。正因種類多,「歐舍」能調出獨家綜合豆,像是每年的中秋、聖誕和農曆新年,都會推出季節限定的節慶咖啡豆。今年我喝到的中秋節慶豆「悅中秋」,來自咖啡豆本身的應景柚香、柑橘香明顯,甘甜微酸,真的很中秋。 

由於每年新鮮的豆子略有差異,年年都得重組配方,以正在構思的聖誕節慶豆為例,抓出聖誕節「吃薑餅屋」、「團圓」等節慶氛圍後,轉化為實際口感,如「薑餅味」、團圓的「甜蜜」感,再從眾多不同風味的咖啡豆裡,組合出想要表達的味道。 

「歐舍」店長李美娟表示,光是要表達團圓時「甜到心坎裡」的滋味,就費盡心思。她形容,甜到心坎裡的甜很有深度,不光是焦糖、蜂蜜等單一口感的甜,可能融合了柑橘、薑花、蜂蜜、巧克力等各式甜味,嘗一口很難辨別各別差異,但卻可持續很久,彷彿甜在心裡。免出國就能跟著許寶霖的觀察、挑選和詮釋,累積自己的世界咖啡記憶,正是「歐舍」受歡迎之處。